"В поисках Немо"
Рыба-клоун
Рыбы-клоуны— род морских рыб из семейства помацентровые . Чаще всего под этим названием фигурирует аквариумная рыбка оранжевый амфиприон (Amphiprion percula).Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи. Рыбки никогда не удаляются далеко от «своей» актинии. Самцы прогоняют от неё самцов, самки — самок. Территориальное поведение, видимо, стало причиной контрастной окраски. Протандрические гермафродиты: все молодые особи — самцы, однако в течение жизни рыба меняет пол. Стимул, запускающий смену пола, — гибель самки.Окраска рыб варьирует от насыщенно пурпурного до огненно-оранжевого, красного и жёлтого.
Акулы
Аку́лы — надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно большое количество острых зубов на каждой челюсти. К настоящему времени известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы — самой большой рыбы (её длина достигает 20 метров).
Скелет акулы заметно отличается от скелета костных рыб — в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей.Большинство видов акул вынуждены постоянно двигаться для того, чтобы поддерживать дыхание, поэтому не могут долго спать. Однако некоторые виды, такие как усатая акула-нянька, способны прокачивать воду через жабры, что позволяет им отдыхать на дне.
Скаты
Скаты ( Batoidea) — один из двух надотрядов пластиножаберных хрящевых рыб. Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно весьма «расплющенное» тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой. Пасть, ноздри и пять пар жабр находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне. Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов . Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьировать от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С. Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина — до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Черном и Азовском морях.Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше.
Морские коньки
Морские коньки (Hippocampus) — роднебольших морских костистых рыб семейства морских игл отряда иглообразных. Число видов— около 50.Необычная форма тела конька напоминает шахматную фигурку коня Многочисленные длинные шипы и лентообразные кожистые выросты, расположенные на теле конька, делают его незаметным среди водоросли и недоступным для хищников. Размеры морских коньков составляют от 2 до 30 см, в зависимости от вида, к которому принадлежит конкретная особь. Интересная особенность морских коньков заключается в том, что у них потомство вынашивает самец.Морские коньки живут в тропических и субтропических морях. Они ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь гибкими хвостами к стеблям растений и меняя окраску тела, полностью сливаясь с фоном. Так они защищают себя от хищников и маскируются во время охоты за пищей. Питаются коньки мелкими рачками и креветками. Трубчатое рыльце действует как пипетка — добыча втягивается в рот вместе с водой.
Рыба-хирург
Рыбы-хирурги - морские рыбы, обитающие на коралловых рифах. Включает в себя 80 видов в шести родах. Очень популярны среди морских аквариумистов.Отличительной особенностью рыб-хирургов являются острые шипы, расположенные вверху и внизу хвостового плавника. За такой острый хвост рыб иногда называют «рыбами-скальпелями». Эти опасные как бритва шипы животное использует в качестве орудия самообороны, поэтому иногда приходят известия о полученных ныряльщиками ранах, после того как рискнули погладить хирурга.Большинство видов этого семейства вырастают в длину не более 40 см., и только один вид – «хирург-рыб» может вырастать до 1 метра. В основном же встречаются рыбы 15-18 см.Тело рыб-хирургов не высокое, в отличие от своих ближайших родственников – сигановых. Глаза выразительные и большие. Рот маленький и предназначен для ощипывания растений и водорослей, которые составляют основной рацион. При недостатке растительной пищи могут дополнительно питаться животным планктоном.У большинства видов хорошо развит инстинкт охраны своей территории. Он начинает проявляться уже в неполовозрелом возрасте, когда рыба не дает приближаться конкурентам к «своей» еде. Так же у некоторых видов наблюдается ситуация, когда один сильный самец «курирует» территории сразу нескольких самок, разместившихся поблизости.
Мавританский идол (Zanclus cornutus) — рыба монотипного семейства Zanclidae. Название происходит от греческого слова zagkios — «скошенный».Мавританский идол − морская рыба длиной до 22 см. Тело высокое, дисковидное, уплощённое с боков. Высота тела может составлять от 1 до 1,4 длины. Спинной плавник треугольной формы, в нём 6—7 (чаще 7) колючек и 39—43 мягких лучей, третья колючка сильно удлинённая, нитевидная. В некоторых источниках указывается, что длина выроста на спинном плавнике может превышать длину тела рыбы. В треугольном анальном плавнике 3 колючих и 31—37 мягких лучей, в грудных плавниках 1 колючий и 17—18 мягких лучей, в брюшных плавниках 1 колючий и 5 мягких лучей. Форма непарных плавников придаёт телу рыбы характерные полулунные очертания. Чешуя очень мелкая, на каждой чешуйке имеется ряд вертикальных гребешков, задний край которых волнистый. Это придаёт поверхности тела рыбы шероховатость, как у тонкозернистой наждачной бумаги.
Глаза посажены высоко, над ними у взрослых особей имеются выросты. Рыло вытянутое, трубковидное, с небольшим ртом на конце; зубы многочисленные, однорядные, щетинкообразные, слегка загнутые назад.
Окраска тела − чередующиеся вертикальные чёрные и бело-жёлтые полосы (дизруптивная окраска), на рыле сверху имеется жёлтое седловидное пятно. Вилочкообразный хвостовой плавник чёрный со светлым задним краем. Внешним видом занкл напоминает некоторые виды вымпельных рыб-бабочек Тем не менее, эти рыбы не связаны родственными отношениями, относятся к разным семействам и подотрядам окунеобразных рыб (пример явления конвергенции). По своему анатомическому строению рогатый занкл близок к хирурговым и относится к подотряду Хирурговидные (Acanthuroidei). Ранее эту рыбу включали в состав семейства Хирурговых, но данный вид чётко отличается от них отсутствием складных колючек на хвостовом стебле.